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Aminosäuren

 

Aminosäuren sind chemische Verbindungen und die Baustoffe von Proteinen.

 

 

 

In Nahrungsproteinen sind die Aminosäuren wie in einer Perlenkette aneinander gereiht.

Während der Verdauung werden diese durch Enzyme gespaltet und anschließend in körpereigenes Proteine aufgebaut werden können.

 

 

 

Bedarf

 

 

 

Je nach Organismus werden bestimmte Aminosäuren durch den Körper selbst produziert oder müssen zwingend durch die Nahrung aufgenommen werden. Die Unterscheidung zwischen essentiellen und nicht-essentiellen Aminosäuren ist zum Teil nicht eindeutig, da bestimmte Aminosäuren in andere umgewandelt werden können.

 

 

 

 

 

Essentielle Aminosäuren

 

 

 

Als essentielle Aminosäuren werden jene bezeichnet, die ein Organismus nicht selber herstellen kann und zwingend durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.

 

 

 

 

 

Nicht essentielle Aminosäuren

 

 

 

Nicht essentielle Aminosäuren werden vom Körper in ausreichenden Mengen hergestellt.

 

Bedingt oder semi-essentielle Aminosäuren

 

 

 

Dies sind Aminosäuren, die nur unter bestimmten Bedingungen durch die Nahrung zugeführt werden müssen. Andernfalls werden sie ausreichend hergestellt.

 

 

 

Aminosäure und Art

 

  • Alanin -nicht-essentiell

 

  • Arginin -semi-essentiell

 

  • Asparagin -nicht-essentiell

 

  • Asparaginsäure -nicht-essentiell

 

  • Cystein -nicht-essentiell

 

  • Glutamin -nicht-essentiell

 

  • Glutaminsäure -nicht-essentiell

 

  • Glycin -nicht-essentiell

 

  • Histidin -semi-essentiell

 

  • Isoleucin -essentiell

 

  • Leucin -essentiell

 

  • Lysin -essentiell

 

  • Methionin -essentiell

 

  • Phenylalanin -essentiell

 

  • Prolin -nicht-essentiell

 

  • Serin -nicht-essentiell

 

  • Threonin -essentiell

 

  • Tryptophan -essentiell

 

  • Tyrosin -nicht-essentiell

 

  • Valin -essentiell

 

 

 

 

 

Formen

 

 

 

Die meisten Aminosäuren existieren in verschiedenen räumlichen Strukturen (Anordnung der Moleküle um das C-Atom, das im Zentrum steht).

 

 

 

Man unterscheidet zwischen der D-Form (lat.: dextro = rechts), bei der die Amino-Gruppe rechts steht, und der L-Form (lat.: levo = links), bei der die Amino-Gruppe links angeordnet ist.

 

 

 

Die Eigenschaften und Funktionen der Aminosäuren sind bis auf wenige Ausnahmen unabhängig von der Form.

 

 

 

Nahrungsergänzung

 

 

 

Um einen höheren Im Handel werden Aminosäuren-Produkte in Tablettenform, als Trinkampulle oder Drink angeboten.

 

 

 

In diesen Nahrungsergänzungen liegen die Aminosäuren bereits in kurzen Ketten (Peptide) vor und stehen dem Muskel somit schneller zur Verfügung. Sie werden meist in ausgewogenen Zusammensetzungen (z.B. BCAAs, da die Aminosäurenzusammensetzung die Wirkung unterstützen) oder als isolierte Aminosäuren (z.B. L-Glutamin, L-Arginin) angeboten.

 

 

 

Grundsätzlich sollte bei Aminosäuren-Supplementen auf die Proteinquelle und den Grad der Aufschließung (Hydrolysegrad) geachtet werden. Hochwertige Quellen sind Molkeproteine und Mischungen aus Kartoffel- und Eiprotein.

 

 

 

 

 

Studien ergaben, dass die Einnahme von Aminosäuren direkt vor- und nach dem Training die besten Ergebnisse lieferen.

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